Новость о том, что нынешний купальный сезон в Тимашевском районе под запретом, — уже, собственно говоря, и не новость. Который год подряд вода в Кирпилях не отвечает требованиям СанПиН по микробиологическим показателям.

Нездоровая акватория. Как сообщила «ЗТ» пресс-служба мэрии, 31 мая тимашевской лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае была сделана санитарно-эпидемиологическая экспертиза воды в Кирпилях. Результаты, как и в предыдущие годы, не радуют: по микробиологическим показателям вода в реке не подходит для купания. В ближайшие дни мэр города Николай Панин подпишет постановление о запрете купания на пляжах: их у нас два — на ул. Кузнечной и в мкр. Садовод.

Снова мимо. На портале «Кубань-24» нашли интересную информацию от 2 июля 2014 г. Корреспондент рассказывает, что из 10 существующих речных пляжей региона только семь допущены к эксплуатации, в их числе тимашевский. Сообщается, что на оборудование пляжа из бюджета района в 2014 году было выделено около полумиллиона рублей — и людей сюда тянет как магнитом. В подтверждение цитируют жительницу Тимашевска Наталью Будко:

— Здесь достаточно тихое место, куда можно прийти с семьей, с ребенком погулять, отдохнуть, помочить ножки. На море не всегда есть возможность по-ехать и по времени, и финансово. Поэтому мы рады, что есть хотя бы это место, этот пляж. Было бы побольше таких мест!

Слова Натальи актуальны спустя семь лет. Пляж для тимашевцев действительно важная зона отдыха. Жаль, конечно, что купаться в реке нельзя — но ведь и без этого здесь можно круто расслабиться: полюбоваться водной гладью реки, подышать воздухом, погулять по кромке берега. А если бы здесь были спортивные, детские игровые зоны, побольше зеленых насаждений — пляж стал бы излюбленным местом горожан. А там наверняка и бизнес бы подтянулся с продажей мороженого, прохладительных напитков, сдачей в аренду шезлонгов, зонтов и т. д. Признаться, даже странно, что у нашего южного городка, который выгодно украшают Кирпили, — нет своего комфортного пляжа. Попыток его оборудовать у местных властей было множество. К слову, даже вышеупомянутый репортаж краевого телевидения заканчивается жизнеутверждающей нотой «…в Тимашевском районе видят перспективы в развитии речного пляжа. Здесь собираются установить мини-сцену для концертов». Но год за годом планы так и остаются на бумаге.

Еще несколько лет назад в Тимашевске было два официальных пляжа — центральный по ул. Кузнечной и по улице 70 лет Октября. 4 июля 2015 г. «ЗТ» писала: «Отныне и до конца лета ежедневно с 10.00 до 20.00 пляжи открыты для посещения». Сейчас эти строки — как антиквариат печатного слова.

Хороший шанс переломить ситуацию был совсем недавно, когда с 26 апреля по 30 мая в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» проходило рейтинговое голосование по отбору общественной территории для благоустройства в 2022 году. Как «ЗТ» неоднократно сообщала, на обсуждение в Тимашевске было вынесено пять объектов, в числе которых благоустройство городского пляжа. Красота по проекту предполагалась — и плитка декоративная с дощатыми настилами, и светильники-лавочки, и кабинки для переодевания, и душ. Для молодежи и детворы — площадки развлекательные и спортивные. Казалось бы, вот она — синица в руках! Но нет. Большинство голосующих на сайте 23.gorodsreda.ru выбрали благоустройство сквера по ул. Дзержинского. Это предварительные итоги, окончательные сформируют к 1 июля. Однако уже сейчас ясно: наибольшее количество голосов — у сквера. Таким образом, тимашевцы сами определили, какую зону отдыха будем строить в следующем году.

Самое удивительное, после того как мэр Тимашевска Николай Панин в своем аккаунте в Инстаграм опубликовал предварительные итоги голосования, посыпались недовольные комментарии. Цитируем: «Пляж надо было делать»; «Я голосовал за городской пляж и считаю, что это был самый реальный проект. Скверов в городе несколько, а пляжа нормального ни одного»; «Пляж — это был единственный проект с объектами для всех: и детская площадка, и спортивная, тренажеры, сцена для выступлений и даже туалет. Обидно, что снова мимо»; «Я голосовала за пляж. Это бы была отличная зона отдыха для всех горожан»; «Я тоже, конечно, за пляж, и голосовал за него, но всем возмущенным хочется сказать: надо было голосовать за пляж, если он вам так нужен. Были и посты, и объявления с призывом голосования. А все промолчали. Ну вот и результат».

Утешает одно: поэтапно, как сообщалось ранее в центральных СМИ, все пять заявленных проектов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» должны быть воплощены в реальность. Но когда дойдет очередь до пляжа и дойдет ли — еще вопрос.

Ранее «ЗТ» сообщала: в Краснодарском крае назрела необходимость перераспределять потоки туристов. Развитие Азовского побережья имеет стратегическое значение

Еще по теме: есть объекты, построенные в Тимашевском районе в бытность СССР, и следа которых сегодня не найти. А их ох как не хватает, поскольку взамен ничего нового не появилось. Взять хотя бы пляжи…

Напомним, в июне 2020 года в Тимашевске комиссия нашла возможный источник сброса сточных вод в реку