Соответствующий законопроект о выплате алиментов не только женщинам, но и мужчинам внесен в Госдуму. Инициативу намерены поддержать в профильном комитете по вопросам семьи, женщин и детей и большинстве фракций, пишут «Известия».

Госдума рассмотрит и может принять уже в июне законопроект «О внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного кодекса России». Документ предлагает установить равные права мужчин и женщин на получение алиментов.

В частности, законопроект позволяет супругам в течение трех лет со дня рождения общего ребенка требовать предоставления алиментов в судебном порядке при отказе от материальной поддержки и отсутствия соглашения об алиментах. Правовое управление Госдумы дало положительное заключение инициативе и отметило, что «замечаний концептуального характера» по ней нет.

«Речь идет о том, чтобы предоставить возможность мужчине получать алименты, если он занимается воспитанием ребенка. Мы поддержим этот законопроект, потому что по Конституции у нас мужчина и женщина имеют равные права», — отметила глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

По ее словам, к сожалению, нередким явлением в России становится, когда воспитанием детей занимается мужчина, такое наблюдается даже в многодетных семьях.

— Более того, мужчина уже имеет право на получение больничного листа, а также и на оплачиваемый декретный отпуск. Поэтому это просто правовой пробел, который мы устраняем, — подчеркнула она.

В настоящее время, согласно статье 90 Семейного кодекса, бывший супруг может требовать через суд получение алиментов только в трех случаях. Если он является нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с этого момента, если воспитывает инвалида, а также если он нуждающийся пенсионер. Размер пособия будет зависеть от количества детей в семье. На одного ребенка он будет равен одной четвертой доходов, на двух — одной трети, на троих или больше — одной второй.

Напомним, Верховный Суд РФ назвал уважительные и неуважительные причины неуплаты алиментов

На уплату алиментов пошли призовые деньги, выигранные жителем Кубани в телешоу