Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о новом наборе кандидатов в астронавты, участие в котором впервые смогут принять люди с инвалидностью. Отобранные кандидаты пройдут подготовку и будут участвовать в миссиях на международной космической станции.
За последние 40 с лишним лет ESA проводило отбор астронавтов лишь трижды. Нынешний набор будет первым за последние 10 лет. Об этом сообщает «BBC News Русская служба«.

В агентстве подчеркнули, что параастронавт должен быть полноценным членом экипажа, а не космическим туристом. Желающие смогут отправить заявку уже в марте. Кандидаты должны иметь гражданство страны, входящей в список стран-членов космического агентства. Они также должны иметь как минимум степень магистра естественных наук, медицины, инженерии, математики, информатики или иметь квалификацию летчика-испытателя.

Одной из задач ЕКА будет адаптировать оборудование для комфортной работы человека с физическими нарушениями. В первую очередь будут рассматривать кандидатов с дефектами ног и ростом ниже 130 сантиметров. Также сотрудники агентства собираются привлекать больше женщин. Всего планируется набрать 26 будущих астронавтов.

Напомним, Земля в рейтинге комфортности для проживания заняла лишь 25-е место

Вам может быть интересен Гороскоп на неделю с 1 по 7 марта

Гороскоп на весь 2021 год по знакам зодиака