За три года пенсионной реформы (в 2022 году для россиян, выходящих на пенсию, пенсионный возраст увеличился на полтора года) количество гражданских пенсионеров в России сократилось на 1,8 миллиона.

По состоянию на 1 января 2022 года количество пенсионеров на учете в ПФР составило чуть более 42 миллионов, снизившись примерно на 970 тысяч человек (2,3%) по сравнению с показателем на 1 января 2021 года.

Это максимальное снижение с начала 1990-х, следует из обновленных данных Пенсионного фонда (ПФР), которые изучил РБК.

Речь идет о количестве пенсионеров, состоящих на учете в ПФР. В этот показатель не включаются получатели пенсий в системе Минобороны, МВД, СК и так далее (всего около 2,7 миллиона человек).

Число «гражданских» пенсионеров в России сокращается с 2019 года, когда началось поэтапное увеличение пенсионного возраста.

По данным Росстата, в 2020 году уровень смертности в РФ вырос на 18% (323,8 тысяч человек), основную часть которых (274 тысячи) составили граждане старше трудоспособного возраста. В 2021 году — на 15,1% (321 тысячу) (данных о доле смертности в старших возрастах за 2021 год пока нет).

За три года пенсионной реформы количество гражданских пенсионеров в России сократилось на 1,8 миллиона человек.

Как сообщают эксперты, опрошенные РБК, сокращение численности пенсионеров в 2021 году привело к снижению расходов бюджетной системы на выплаты пенсий на 110—220 миллиардов рублей. При этом оптимизация расходов перекрывалась тратами на поддержку старшего поколения в виде единовременных выплат и индексации пенсии.

Президент России Владимир Путин в марте подписал закон о предоставлении правительству права оперативно повышать доплаты к пенсии и принимать решения о ее индексации.

Напомним, что получающие выплаты за «сельский стаж» пенсионеры смогут сохранить их при переезде

Работать по специальности и иметь миллионы на счетах хотят краснодарские пенсионеры