Накануне 90-летнего юбилея Нины Мефодьевны Приходько редакция газеты «Днепровские вести» вместе с председателем совета ветеранов Анной Васильевной Овчаровой посетели юбиляршу. Сколько неподдельной радости было в ее глазах. Ну а нам довелось услышать интересную женскую историю о нелегкой судьбе. Нет, мы не слушали, мы будто смотрели сериал, но на самом деле это реально прожитая жизнь.

Нина Мефодьевна родилась 8 августа 1931 года в селе Вторая Бугаевка Кантемировского района Воронежской области. Отец работал шофером, в 1936 году его отправили в командировку на Кубань в х. Димитрова за запчастями. Посмотрев, что люди на Кубани живут лучше, чем в Воронежской области, спросил разрешения у председателя колхоза х. Димитрова Князева И.Ф. о переезде. Получив добро, перевез семью на хутор и продолжил работать шофером. Поселили их в пустующие монашеские кельи. В июне 1941 года Мефодий поехал по служебным делам и привез в хутор страшную весть о начале войны. Проводив единственного кормильца, семья выживала как могла.

Немцы появились на хуторе внезапно, но не было стрельбы, угроз и расправ, они устроили праздник: веселились, играли на губных гармошках, были музыка и танцы.

А в это время наши солдаты на полуторке пробирались в приморские плавни в расположение советских войск. Они забросали немцев и румынов гранатами, застав их врасплох. Конечно, силы были неравными. На взрывы от гранат подоспела вражеская помощь. Нашим солдатам удалось вовремя скрыться. После этого фашисты решили сжечь весь хутор дотла вместе с жителями.

На хуторе проживала монахиня Макрина. Не побоявшись расправы, она пошла на переговоры с врагом. То ли немцы оказались набожными, то ли понесли небольшие потери, но свою угрозу в действие не привели. Они придумали не менее жестокую месть: согнали всех хуторян и на их глазах повесили пятерых мужчин. Одним из мужчин был демобилизованный по ранению солдат. Его последними словами были: «Люди! Не отчаивайтесь! Победа будет за нами!».

В числе хуторян, которых согнали смотреть на казнь, была и двенадцатилетняя Нина. Трупы висели пять дней в летний зной. На помощь опять пришла монахиня Мокрина, уговорив эсэсовцев предать земле усопших. На кладбище хутора Димитрова стоит скромный обелиск героям того страшного времени. В числе погибших были: Красноруцкий С.А., Якубовский В.И., Аверкин А.Н., Курский С.А., Лежепеков А.И.

Чем занимались жители хутора в военное время, а это были старики, женщины и дети? Работали в поле, вели обычную сельскую жизнь, а еще, по воспоминаниям Нины Мефодьевны, таскали на аэродром за хутором тяжелые ящики с патронами.

Перед оккупацией в колхозе был большой урожай зерна. Колхозные закрома были полны. Люди разобрали зерно по домам, чтобы немцы не могли его уничтожить, и сохранили до следующей посевной.

Отец вернулся с войны, был ранен, продолжил работать шофером. Нина Мефодьевна всю жизнь трудилась в родном колхозе, вышла замуж. Очень гордится своим колхозом, получившим звание «Колхоз высокой культуры земледелия», в котором и своя крупорушка была, и мельница, и многое другое.

После достижения пенсионного возраста десять лет была звеньевой полеводов-пенсионеров. Имеет много заслуженных наград: ударник коммунистического труда, ветеран ВОВ, ветеран труда, заслуженная колхозница, много юбилейных знаков, участник трудового фронта. Жизнь Нина Мефодьевна прожила тяжелую, но на судьбу не жалуется.

Совет ветеранов Днепровского сельского поселения.

Ранее на сайте: 20 лет бессменно Геннадий Федосеевич Ливада возглавлял первичку

Напомним, медаль за доблестный труд Тамаре Константиновой вручили в 16 лет