Квота вводится на бессрочной основе, она составит не менее 10 процентов от числа бюджетных мест по данной специальности.
Авторы инициативы (она внесена группой депутатов) указали в пояснительной записке, что льгота по внеконкурсному приему в вузы была значимым «социальным лифтом» для упомянутых категорий граждан. Она впервые была введена еще в 1987 году и с тех пор неоднократно продлевалась. Об этом сообщает «Российская газета».

Первый зампред комитета по образованию Дмитрий Василенко отметил, что до недавнего времени у сирот и участников боевых действий было право на обучение в вузах за счет бюджета по программам бакалавриата и специалитета «в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний».

Однако норма носила временный характер, срок ее действия истек 1 января 2021 года. Одобренные поправки в законы об образовании и о ветеранах на постоянной основе закрепляют особое право сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также участников боевых действий на обучение в вузах за счет бюджета наряду с инвалидами.

Сенаторы намерены продолжить работу в этом направлении. Член комитета СФ по регламенту Елена Шумилова считает, что надо позаботиться и о матерях-одиночках, у которых зачастую не бывает возможности дать своим детям хорошее образование.

Ранее по теме: Какие изменения появились в работе учреждений образования с января 2021 года, можно узнать здесь

В Тимашевском районе готовы новые квартиры для детей-сирот