В редакции «ЗТ» прошла прямая линия с заместителями глав района и Тимашевска Андреем Самариным и Николаем Крячко, которые курируют вопросы ЖКХ, транспорта и связи. Дозвонившихся интересовало, что благоустраивается в городе.

Один из крупных объектов строительства в Тимашевске — сквер по ул. Дзержинского. В краевой минтранс подана заявка по финансированию строительства тротуара по улице 50 лет Октября. Ждут согласования. Будет строиться тротуар и на улице Братской. Улицы Комарова, Братскую и переулок Речной, которые постоянно подтапливает во время сильных ливней, ожидает строительство ливневки.

В дорожном строительстве в этом году крупных проектов нет: все внимание благоустройству.

Еще один масштабный проект, по словам Андрея Самарина, в Тимашевске начнут реализовывать во второй половине года. Это строительство водовода через реку Кирпили. Проект готов, пройдена госэкспертиза, городское руководство подало заявку в министерство ТЭК и ЖКХ края. Строительство должно помочь связать в единое целое систему водоснабжения микрорайона Садовод и города. А это значит, что снабжение Садовода качественной водой станет обильнее и стабильнее.

Решена, по словам замглавы района, еще одна важная проблема — удорожание строительства. Раньше этот момент даже не обсуждался, строительство должно было вестись строго в рамках затрат, прописанных в контракте. По поручению губернатора региона Вениамина Кондратьева министерство финансов разработало алгоритм действий администраций при удорожании стройматериалов и работ.

Санкции не помешали

Как рассказал Андрей Самарин, в названные сроки, то есть в мае-июне, начнет работать Медведовский мясокомбинат. Были определенные опасения из-за поставок заказанного за рубежом оборудования, но эти трудности успешно преодолены. Сейчас на предприятии идет благоустройство, отремонтированы цеха, обустроены холодильные камеры, которые стали значительно большего объема, построена новая котельная с современным экономичным оборудованием. Уже набрана часть персонала. Отрадно, что на свои рабочие места вернулись специалисты, работавшие на мясокомбинате прежде. Всего же на предприятии будет создано порядка 800 рабочих мест.

Средства на выравнивание бюджета даст район

Сейчас администрации многих поселений района отыгрывают аукционы на софинансовое участие в проектах по благоустройству. Все это стало возможным благодаря вхождению в краевую программу «Развитие сельских территорий». Перечень необходимых документов, по словам Самарина, самый щадящий, собственных средств вкладывается всего три процента. По этой программе в Медведовском, Роговском и Днепровском поселениях в этом году построят тротуары. А чтобы после всех трат в сельской казне все же оставались средства на озеленение и прочее благоустройство, а также срочный ремонт, латание ям и прочее, район направит средства для выравнивания местных бюджетов.

Ранее на сайте: Николай Панин: — расходовать средства будем на благоустройство

Напомним, 30 миллионов планируют потратить на строительство и благоустройство сквера по улице Дзержинского в Тимашевске