Три года назад на небольшом участке земли, расположенном на хуторе Мирном Дербентского поселения, начался эксперимент по выращиванию в Тимашевском районе жительницы северных краев — голубики.

Об этой инициативе молодого выпускника агрохимфакультета КубГАУ Сергея Зиновьева, который ради своей ягоды в 2019 году из Краснодара перебрался на постоянное место жительства в Дербентское поселение, «ЗТ» уже рассказывала. Несколько лет назад это был эксперимент — пробные посадки кустов голубики были на площади до 1,5 гектара. Сейчас он перерос в семейное предприятие — ферму Lu Blue. Вдвое больше стали и посадки ягоды.

Сергей рассказал, как родилась идея необычного названия фермы. По законам маркетинга, его требовалось придумать очень коротким и запоминающимся. По английски голубика — blueberries, то есть «голубая ягода». К английскому blue так и тянуло добавить русское «лю». Написанное на латинице название семейной фермы в русском произношении звучит как признание.

И это, рассказывает Зиновьев, недалеко от истины. Каждая ягодка у него на ферме выращивается с любовью. Небольшие площади посадок позволяют обойти и «поклониться» каждому кусту, посмотреть, как он себя чувствует, проследить, не появились ли вредители, болезни. И если что — буквально вручную устранить причину. Словом, никакой химии, а значит, ягоду можно есть прямо с куста даже ребенку. От этого только польза.

Голубика действительно удивительная ягода. Она повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, капилляроукрепляющим свойствами. Полезна при энтероколитах, циститах, гастритах с пониженной кислотностью, содержит большой набор витаминов, органических кислот, микроэлементов, клетчатки и буквально насыщена антиоксидантами.

Из «минусов» — особенности выращивания на Кубани. Голубика жительница северных широт и к тому же растение симбиот, расти и плодоносить без живущего на корнях гриба-микоризы отказывается. Этот гриб требует влажную кислую среду, которую обеспечивает смесь из болотного торфа, промытого песка, хвойных опилок. Важное условие — наличие обязательного капельного орошения, воду для которого при необходимости специально подкисляют лимонной, щавелевой или уксусной кислотами. Кубанскую жару при должном уходе северная гостья переносит легко, ну а заморозков не боится по своей природе.

Сергей за несколько лет стал настоящим «докой» по этой ягоде. Сейчас проводит эксперимент по интенсификации посадок: на одном гектаре земли выращивает кусты голубики… в контейнерах. А еще семейная ферма Lu Blue специализируется на производстве саженцев голубики, выращенных по технологии in vitro, — это современный метод вегетативного размножения растений, который позволяет получить генетически однородный, очищенный от вирусов посадочный материал.

Сейчас на ферме начался высокий сезон сбора урожая, который с небольшими паузами про-длится с конца лета. Длительность плодоношения голубики у Зиновьева обеспечивается подбором из 12 сортов, из которых дрю, например, самый ранний, а блюкроп, хоть и созревает позднее, зато имеет более крупную ягоду. Но абсолютно все ягоды очень нежные и требуют особенно осторожного отношения при сборе. С куста голубика снимается только полностью созревшей и потому имеет тот особенный полный вкус, который импортной ягоде не свойственен. Ведь там привезенную ягоду снимают с куста недозревшей.

С поля выращенная с любовью голубика отправляется в холодильник мощностью хранения до пяти тонн. Он, кстати говоря, а также мини-трактор и еще кое-какое оборудование появились в хозяйстве благодаря краевому гранту. Но в хранении ягода не залежится, вскоре отправится постоянным клиентам, а также в экомагазины Краснодара, Питера и Москвы.

Кстати. По информации райсельхозуправления, из ягодных культур в Тимашевском районе выращиваются в основном клубника, а также малина и голубика. Собранный урожай текущего года составил 11 тонн.

Фото Н. Ларченко

Напомним, Фермер из Кубанца успешно развивает молочную ферму благодаря краевому гранту

Автомобиль за надои вручили главе фермерского хозяйства Татьяне Чайке