Средний проходной балл ЕГЭ для поступления на бюджет по программам бакалавриата и специалитета очной формы по России снизился на 0,5. Абитуриенту 2021 года для поступления нужно было набрать 70,3 балла. Снижение произошло впервые за 10 лет, сообщает на своем сайте  РБК, ссылаясь на данные ежегодного мониторинга качества приема в российские вузы за 2021 год, подготовленного НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки.

Что повлияло на снижение? С 2015 по 2020 год средний проходной балл ЕГЭ в целом по России вырос с 66,1 до 70,8 соответственно, а в 2021 году он составил 70,3. В отдельных регионах даже есть снижение с 67,5 балла до 66,9. Объясняется это тем, что в прошлом году больше бюджетных мест Минобрнауки выделило преимущественно региональным вузам. То есть на бюджет смогли поступить и те абитуриенты, которые раньше не прошли бы по конкурсу баллов.
Но это не коснулось платного приема. Если сравнивать 2021 год с 2020-м, то средний балл в России вырос на 0,4, в регионах без Москвы и Санкт-Петербурга — на 0,3.

Еще один момент приемной кампании — число негосударственных вузов за два года сократилось на 13%. В условиях пандемии слабейшие вузы уходят с рынка, это университеты с небольшим количеством приема, менее 300 человек. Вузы как государственные, так и частные с числом абитуриентов больше 300 не испытывают на себе значимых изменений.

Несмотря на увеличение числа бюджетных мест в несколько раз, большинство региональных университетов смогли сохранить качество приема, то есть повысить средний проходной балл и привлечь больше студентов-платников.

Напомним, Заявление на участие в ЕГЭ-2022 могут подать выпускники прошлых лет

Бесплатно получить творческую профессию можно будет в десяти российских вузах