С 10 января начало действовать наказание за уплату алиментов в размере меньшем, чем определено судебным решением или нотариально удостоверенным соглашением. В настоящее время ответственность предусмотрена за неуплату алиментов в принципе. Санкции за этот проступок остались прежними.

Поправки внесены в ст. 5.35.1 КоАП РФ, касающиеся ответственности граждан, которые уклоняются от уплаты алиментов (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Аналогичные поправки внесены и в уголовное законодательство (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

Неоднократная неуплата алиментов в полном размере без уважительных причин стала уголовно наказуемой также с 10 января. Наказание за такое преступление не изменилось (ст. 157 УК РФ).

Уточняется также, что неплательщик алиментов сможет избежать уголовной ответственности, если погасит всю сумму задолженности.

Правительство РФ, которое является автором поправок, объясняло их неоднородной судебной практикой. Так, некоторые суды наказывают за частичную уплату алиментов, а другие полагают, что состав правонарушения или преступления образует только полная неуплата. Нововведения были разработаны для того, чтобы устранить эту правовую неопределенность.

Напомним, 156 миллиардов задолжали по алиментам граждане России в 2020 году

Верховный Суд РФ назвал уважительные и неуважительные причины неуплаты алиментов