Куда девать растительные остатки? Для многих садоводов и огородников это стало просто проблемой, ведь сжигать их и выбрасывать в мусорные контейнеры и машины запрещено. Между тем многие даже и не догадываются, что это ценнейшее сырье для компоста, его делают садоводческие хозяйства и продают нам. Давайте сделаем компост сами, это несложно.

Итак, компост — это ценное органическое удобрение, получаемое в результате разложения растительных остатков. На своем опыте убедилась в этом, упросив домашних сделать мне компостный ящик, куда складывала все, что выпалывалось, выпиливалось, вырезалось в саду и огороде. Плюс мне помогала соседка, сбрасывая в мой ящик соломенную подстилку из-под коз и навоз. Осенью я разносила перепревшее содержимое под деревья, а весной — под рассаду.
Сейчас на участке практически закончились все работы и можно подумать о том, как и из чего сделать ящик, где его установить, чтобы он не портил его облик. Ящик гораздо удобнее просто насыпной кучи, потому что содержимое не расползается в разные стороны. Можно сделать один, два или даже три ящика, если вам позволяет размер участка. В забитом доверху растительными остатками ящике — а осенью их ну очень много — компост созревает определенное время. В итоге сверху еще сырая масса, в середине — серовато-коричневая, это пока еще полузрелый компост, а в самом низу — золото садовода, темный готовый перегной. Перемешивать компост, как советуют, трудно, да и не нужно. Лучше снять верхний слой и, пересыпав его в другой ящик, использовать нижний готовый слой компоста. Это как удобный конвейер.

Изготовить деревянный компостный ящик несложно: сколачиваем его из реек или нешироких досок (чтобы были просветы и содержимое «дышало») размером, скажем, 1x1x1 метр, то есть на куб, больше не стоит. Землю, прежде чем ставить его на постоянное место, следует хорошо утрамбовать.
Еще один плюс: весной сюда можно посадить тыкву, кабачки, дыни, и длинные плети не будут занимать место. Поскольку компостную кучу следует поливать, овощам в ней будет очень комфортно.

Что подходит для компоста

В такой ящик можно складывать любые растительные остатки, сорняки (без семян!), скошенную газонную траву, ботву и опавшие листья и т. д. Крупные ветки и хворост необходимо измельчать. Они перепреют нескоро, но будут создавать необходимые дренаж и вентиляцию, чтобы содержимое ящика не загнило. Если внесете червей, то они станут вашими помощниками. Разложению будут способствовать богатые азотом растения: бобовые, крапива, тысячелистник, окопник, одуванчик и др., перепревший навоз.
Что еще можно класть в компост? Кухонные отходы (но не кости и не жир!), перья от любой птицы и даже из старых подушек, кусочки бумаги, ткани, золу, опилки, солому, стружку. Содержимое можно слегка пересыпать землей. Не кладите больные растения, явно больные фрукты и овощи.

Еще по теме: советы виноградаря Николая Литвиненко

Малина ремонтантная — как правильно подготовить к зимовке

Как заставить мышиные гиацинты с рябчиками и мускари с пушкиниями зацвести в вашем палисаднике

Накормить рододендроны, и посеять многолетники — палисадник осенью