В курортный сезон в Тимашевске мусорная проблема возрастает кратно: проезжающие «моряки» оставляют бытовые отходы, оперативность их вывоза на полигон замедляется из-за многочасовых пробок на переезде. Поэтому соцсети «взрываются» негодованием людей.

Марина Агашкова: «В Индустриальном лодочку не вывозили с прошлой пятницы, естественно, она уже переполнена. Люди везут мусор к местам его сбора, а бросают где попало».
Юрий Бестужев: «На сахарном бункера стоят переполненные больше двух недель».
Наталья: «У нас тоже свалка — ул. Курганная и 50 лет Октября. Бункер переполнен, люди бросают мусор вокруг. Бурьян выше свалки, а вонь — пройти по тротуару невозможно».
Людмила: «Сейчас места для мусорных баков превратились в постоянные свалки, утром вывозят только баки, к обеду все опять забито и свалено вокруг. Лодочки и того хуже».
Анастасия Кривко: На «Изюминке» по ул. Шияна сегодня шла, все завалено, и вонь стоит невыносимая».
Галина Блохина: «Утром едешь на работу — завалены мусорки, вечером — еще больше. Администрация района, города, обратите, пожалуйста, внимание на эту ситуацию» и т.п.

8 июля с. г. с 9.00 корреспонденты «ЗТ» объезжали город. Фактов грязных мусорных площадок зафиксировали много. Например, возле горпарка, на углу Пролетарской и Дружбы, 50 лет Октября и Курганной, напротив элеватора по Братьев Степановых мусор был «с горой» и в контейнерах, и в бункерах для крупногабаритного мусора. Проехали по улицам микрорайонов сахарного завода, Индустриального, Южного — там, в основном, мусорные контейнеры были опустошены, а вот бункеры — полны, на мусорных площадках раскидан хлам. Справедливости ради отметим, что во время рейда наблюдали работу нескольких мусороуборочных машин, опустошающих бункеры. Однако все же в целом картина неприглядная.

— Почти в круглосуточном режиме вывозим мусор, который граждане складируют возле мусорных контейнеров. Напомню, что за захламление территории города предусмотрена административная ответственность — мусор нужно складировать только в баки и бункеры, а не оставлять его рядом, — прокомментировал мэр Тимашевска Николай Панин.

— Сейчас в Тимашевске патрулируют улицы, на которых установлены мусорные баки. Кидающих мусор рядом с баками за руку редко удается поймать, но если попадаются такие, то уполномоченные сотрудники администрации составляют на нарушителя административный протокол за нарушение правил благоустройства. Впоследствии их ждет штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей (для физических лиц) и от 10 до 100 тысяч рублей (для юридических лиц), — дополнил помощник главы города Виталий Карнаух.

А что делать, если переполнена тара для сбора мусора?

— Тут все зависит от сознательности граждан. Сегодня много говорят о плохой экологии, но кто ее портит? Мы сами. Несознательный человек бросит пакет с мусором рядом с полным баком и пойдет по своим делам, а пакет растащат собаки, содержимое разлетится по всей улице. Но не многие думают об этом и о том, сколько нужно времени для того, чтобы перегнил пластик, целлофан, стекло. Поэтому нужно формировать коллективное отношение к вопросу утилизации мусора. Если увидел полный бак, пройди к другому, или, в конце концов, дождись, пока его опустошат, а потом неси, — советует Виталий Карнаух.

Кстати, чтобы не терять времени в пробках и тем самым оперативнее очищать бункеры, мэр Тимашевска Николай Панин предложил начинать вывоз мусора в летний период ранним утром. С этой целью обратился к тимашевцам в Инстаграм с вопросом: не будут ли они против, если вывоз мусора начнется с 4-х утра? Большинство пользователей соцсети отреагировали положительно, но окончательное решение пока не принято.

Еще по теме: Вопросы и ответы регоператора в Тимашевском районе

Почему в квитанции по оплате за мусор регоператору появились «лишние» люди

Кто засыпает Гнилушу в городе мусором