Рецепт очень вкусного блюда грузинской национальной кухни — аджапсандали от семьи Дзирквадзе из станицы Медведовской

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 350 г
  • Перец болгарский — 250 г
  • Морковь —250 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец острый зеленый — 0,5 шт.
  • Кориандр молотый, уцхосунели, смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Базилик фиолетовый свежий, кинза, петрушка по несколько веточек.

Приготовление:

Нарезать баклажаны полукружиями, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Слить выделившуюся воду и обжарить баклажаны в растительном масле до готовности.
Сладкий болгарский перец очистить и нарезать крупной соломкой. Обжаривать в растительном масле 20—25 минут, пока перец не станет такой же по плотности, как обжаренные баклажаны.
Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Обжарить овощи в большом количестве растительного масла 20 минут до мягкости.
Все ингредиенты аджапсандали должны быть одинаковые по твердости, это обеспечит однородность готового блюда.
Натереть на терке помидоры, кожицу выбросить.
Сложить ингредиенты в сотейник слоями: обжаренные баклажаны, сладкий перец, лук и морковь.
Сверху выложить измельченные петрушку и фиолетовый базилик.
Залить томатным соком, добавить кориандр, уцхо-сунели, смесь перцев.
В ступке растолочь чеснок с нарезанной кинзой и небольшим количеством крупной соли.
Выложить чеснок с кинзой сверху на овощи. Поставить сотейник на небольшой огонь и тушить 15 минут.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться.
Подавать в теплом или холодном виде, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ранее на сайте: Мандарины хорошо, а пшеница лучше — считает грузин, ставший фермером на кубанской земле

Помидоры на зиму — рецепт простой, а результат потрясает

Огурцы на зиму — вкуснейший рецепт