Рецепт очень вкусного блюда грузинской национальной кухни — аджапсандали от семьи Дзирквадзе из станицы Медведовской
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г
- Помидоры — 350 г
- Перец болгарский — 250 г
- Морковь —250 г
- Лук репчатый — 120 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец острый зеленый — 0,5 шт.
- Кориандр молотый, уцхосунели, смесь перцев — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Базилик фиолетовый свежий, кинза, петрушка по несколько веточек.
Приготовление:
Нарезать баклажаны полукружиями, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Слить выделившуюся воду и обжарить баклажаны в растительном масле до готовности.
Сладкий болгарский перец очистить и нарезать крупной соломкой. Обжаривать в растительном масле 20—25 минут, пока перец не станет такой же по плотности, как обжаренные баклажаны.
Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Обжарить овощи в большом количестве растительного масла 20 минут до мягкости.
Все ингредиенты аджапсандали должны быть одинаковые по твердости, это обеспечит однородность готового блюда.
Натереть на терке помидоры, кожицу выбросить.
Сложить ингредиенты в сотейник слоями: обжаренные баклажаны, сладкий перец, лук и морковь.
Сверху выложить измельченные петрушку и фиолетовый базилик.
Залить томатным соком, добавить кориандр, уцхо-сунели, смесь перцев.
В ступке растолочь чеснок с нарезанной кинзой и небольшим количеством крупной соли.
Выложить чеснок с кинзой сверху на овощи. Поставить сотейник на небольшой огонь и тушить 15 минут.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться.
Подавать в теплом или холодном виде, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ранее на сайте: Мандарины хорошо, а пшеница лучше — считает грузин, ставший фермером на кубанской земле