Перепечи — это удмуртское национальное блюдо, которое готовят с самой разнообразной начинкой: картофелем, капустой, крупой, ягодами. В этом рецепте которым поделилась с нами жительница Дербентского поселения, Анна Ильинична Галкина, используем белые грибы
Ингредиенты:
Тесто:
• ржаная мука — 150 г
• пшеничная мука — 70 г
• сметана (20% жирность) — 150 г
• яйцо — 1 шт.
• соль — 1 ч. л.
Начинка:
• репчатый лук — 1 шт.
• белые грибы (свежие) — 500 г
• сметана — 2 ст. л.
• сливочное масло
• соль по вкусу
Заливка:
• яйцо — 1 шт.
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. В большой миске размешать сметану с яйцом, приправить солью и всыпать просеянную муку (ржаную и пшеничную). Вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать расстояться, пока готовится начинка.
2. У белых грибов срезать кончики ножек и почистить шляпки. Каждый гриб нарезать на тонкие пластинки или небольшие кусочки. Луковицу мелко порубить.
3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук. Добавить грибы, обжаривать помешивая, до готовности. Посолить, добавить сметану, размешать и дать начинке остыть.
4. Из теста скатать валик, поделить его на одинаковые отрезки. Из каждого скатать колобок, размером с теннисный шарик. Размять шарик руками (или раскатать скалкой) в лепешку диаметром около 10 см.
5. Слепить из лепешек «корзиночки»: приподнять край и защепить его, тем самым формируя бортик. Выложить получившиеся «корзиночки» на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. В каждую корзинку положить 2-3 ст. л. грибной начинки и залить яйцом, растертым с солью. Выпекать в предварительно разогретой до 190ОС духовке примерно 25 минут. У готовых перепечей тесто станет светло-коричневым, а верх начинки подрумянится.
Ранее на сайте: Рецепт грузинской кухни — Аджапсандали