Глубоко впечатленный попыткой порыбачить на так называемых разрешенных участках водоемов, тимашевец Юрий Самарин пришел в редакцию газеты «Знамя труда». Обозначенные на рыбопромысловой карте голубым цветом наши речки по факту выглядят так: около хутора Димитрова можно перейти поперек по дну, не замочив обувь, а в центре города Кирпильцы зеленые, да к тому же запрещено ловить с дамбы.
Эту тему поднимали в газете «Знамя труда» еще в прошлом году: рыбаки били тревогу — «верните нам наши речки», просили они, и просят до сих пор. Юрий Самарин по этому вопросу получил ответ из Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Публикуем его вместе с запросом тимашевца.
«Уверен, что выражаю мнение огромного числа любителей-рыболовов, а среди них много инвалидов. В июле я принял участие в работе мобильной приемной губернатора края, которая приезжала в Тимашевск. Поговорив с представителем администрации края по вопросам аквакультуры, я убедился в том, что он не уполномочен отвечать на вопросы по любительскому рыболовству. Предложил отправить письмо министру сельского хозяйства России, потому что Законодательное Собрание края не устанавливает правила любительского рыболовства в крае. Поэтому решил написать письмо в министерство сельского хозяйства Краснодарского края в надежде быть услышанным и понятым.
С начала этого года вступили в силу новые правила любительского рыболовства на территории Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, в которых нам полностью запретили рыбалку на наших речках. Разрешено любительское рыболовство свободно и бесплатно только на участках общего пользования. Разделив реку (как водоем общего пользования) на участки общего пользования и рыбоводные участки, правилами лишили всю речку статуса водоема общего пользования. Любительское рыболовство стало разрешено только там, где речка не сдана в аренду для осуществления товарного рыбоводства.
Я рыбачу не один десяток лет, и, насколько мне известно, таких свободных участков реки в Тимашевском районе нет, а если и есть, то в заболоченных местах, где нет ни воды в нужном для рыбы объеме, ни самой рыбы. Представитель администрации показал мне карту рыбопромысловых участков Тимашевского района, где показаны два участка общего пользования. Но одно дело на карте (все выглядит красиво) и совершенно другое — на местности. Эти участки для рыбалки совершенно не пригодны. А почему, интересно, они не взяты в аренду? Во-первых, один в черте города, между дамбами с зеленой водой, где нет рыбы (похозяйничал арендатор), а рыбалка с дамб запрещена теми же правилами, и подобраться к берегу невозможно, так как все закрыто дворами. Другой участок в 10 км от города. На нем чайки посередине ходят, а местами и перейти можно пешком с берега на берег. Вот вам и порыбачил. Что же нам делать? Посоветуйте, в какие двери стучаться, чтобы нас поняли?
До недавнего времени нам разрешалось свободно ловить рыбу как с берега, так и с лодки, и мирную рыбу, и хищную по всей речке. Люди жили нормальной жизнью. Выезжали к реке отдохнуть и порыбачить по-человечески. Теперь нам все это запрещено. Почему? Такое впечатление, что правила составляют только для рыбоводства, а мы что, не люди? И нас не в счет? Я понимаю, что интересы арендатора водоема должны быть защищены, но не до такой же степени. Это игра в одни ворота. Теперь они полностью запрещают нам рыбачить на наших же речках, прогоняют с речки всех подряд. Так было и со мной в июле. Подъехали на лодке двое и предложили сматывать удочки. Я сказал, что вашу рыбу, которой вы зарыбили, я не ловлю, а ловлю только карася. На это они сказали, что таковы правила и давай сматывайся побыстрее.
Да разве это правила? Это бесправие. Подобные случаи нагнетают социальное напряжение вплоть до конфликтных ситуаций.
А если посмотреть с другой стороны: арендатор зарыбляет водоем рыбой товарных пород, но неводом вылавливает все подряд — и карася, и леща, и щуку, и судака, да и того же сазана-дикаря, находящихся в этом водоеме испокон веков и размножающихся самостоятельно. Это ли не браконьерство? И с гордостью рапортуют о сотнях тонн выловленной рыбы, опустошая наши речки. Бесконтрольность со стороны рыбоохранных структур порождает вседозволенность. Запрещать людям ловить рыбу-аборигенов в реке у них не должно быть таких прав. Пожалуйста, выращивай товарную рыбу, контролируй рыболовов-любителей, чтобы те не вылавливали выращиваемую рыбу, но запрещать рыбалку людям — НЕТ. Это же не пруд, а река.
Я уверен, что выражаю мнение огромного количества обычных людей, чьи интересы в данном случае нарушаются, и надеюсь, что эти несправедливые к нам правила в срочном порядке будут пересмотрены и допущенная ошибка будет исправлена. Мы надеемся, что разум возобладает и нам опять, как в старые добрые времена, предоставится возможность свободно и бесплатно рыбачить на НАШИХ речках, как с берега, так и с лодки, но по правилам.
Убедительно просим вас — верните нам наши речки или, в крайнем случае, выделите участок общего пользования, пригодный для рыбалки». Юрий Самарин, пенсионер, г. Тимашевск.
Ответ краевого минсельхоза
«Правила любительского рыболовства регулируются Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
Согласно статье 6 Закона о любительском рыболовстве любительское рыболовство запрещается осуществлять на:
1) используемых для прудовой аквакультуры, не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;
2) иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.
Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09.01.2020 № 1, также установлен запрет на вылов водных биологических ресурсов (лещ, карась, уклея, окунь, щука, и др.) в границах рыбоводного участка. В соответствии со статьей 13.2, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается осуществлять вылов водных биоресурсов в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры.
Указанный вами в обращении рыбоводный участок (часть реки Кирпили) предоставлен индивидуальному предпринимателю Чайка А.Д. департаментом биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края для выращивания объектов аквакультуры (рыбоводства), и в соответствии с Федеральным законодательством любительский лов рыбы на нем запрещен.
В соответствии с пунктом 5 Правил определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа РФ и участков исключительной экономической зоны РФ, признаваемых рыбоводными участками, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.11.2014 № 1183, при определении границ рыбоводных участков учитываются предложения граждан, общественных объединений, юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), муниципальных образований.
Полномочия органов местного самоуправления в области аквакультуры утверждены и Законом Краснодарского края от 06.10.2017 № 3705-K3. К ним, в соответствии со статьей 8, отнесено внесение предложений в уполномоченный орган в области аквакультуры по использованию внутренних пресноводных объектов в целях аквакультуры (рыбоводства), расположенных на территории муниципального образования.
Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 23.06.2020 № 1851-П «О ходе реализации Закона Краснодарского края» «Об аквакультуре (рыбоводстве) на территории Краснодарского края» рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных образований вносить в министерство сельского хозяйства края и перерабатывающей промышленности Краснодарского края предложения по формированию рыбоводных участков, расположенных в границах населенного пункта или в непосредственной близости от него, при наличии положительного решения представительного органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования.
Дополнительно сообщаем, что министерством в адрес Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства направлено предложение о внесении изменений в Правила рыболовства в части разрешения вылова водных биологических ресурсов (любительского лова) на рыбоводных участках в границах мест, указанных пользователями рыбоводных участков и обозначенных соответствующими аншлагами».
P.S. Из министерского ответа следует, что органы местного самоуправления все-таки вправе вносить свои предложения для определения границ рыбоводных участков, расположенных на территории муниципалитета. Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано вносить в минсельхоз края предложения по формированию рыбоводных участков, расположенных в границах населенного пункта или в непосредственной близости от него. И для этого, как оказалось, не нужно стучаться в московские кабинеты, все решается гораздо ближе. Поэтому у рыболовов-любителей есть шанс быть услышанными.
Ранее по теме: Бесконфликтная рыбалка