Российский экологический оператор (РЭО) стал единым оператором двух электронных систем учета бытовых отходов, которыми ранее управляли Росприроднадзор и Минприроды. Об этом сообщает пресс-служба РЭО.

«РЭО будет контролировать сразу две системы учета отходов, а именно Единую государственную систему учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и Государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО). Это следует из федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ подписал президент Владимир Путин», — говорится в сообщении.

Система ГИС УТКО содержит элементы электронной модели федеральной схемы, которую разрабатывает РЭО. В этой электронной системе собраны объекты инфраструктуры — текущие и перспективные: полигоны, сортировки и прочее. В ней также содержится информация о региональных операторах и их работе, системах расчетов между регоператорами и плательщиками.

Передача полномочий оператора ГИС УТКО позволит на основе данных федеральной схемы быстрее и дешевле разработать и ввести в эксплуатацию данную информационную систему. В рамках ГИС УТКО будет обеспечиваться прослеживаемость движения отходов. Будет вестись учет по всем целевым показателям, установленным в регионах.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

Ранее на сайте: Контейнерные площадки в Тимашевске захламлены — кто виноват и что делать если мусорные баки переполнены и мусоровозы стоят в пробках на переезде — «ЗТ» узнала в мэрии

Читайте также: Вопросы и ответы регоператора в Тимашевском районе

Напомним, в мае краснодарская некоммерческая организация «Чистая среда» и широко известный московский проект Собиратор открыли Экоцентр в Краснодаре