Со своими креативными решениями мэр Тимашевска Николай Панин попал в дайджест «Кубанских новостей» «Люди, которые нас удивили в 2019 году». Как ему это удается, глава городского поселения рассказал представителям журналистского сообщества на встрече, приуроченной ко Дню российской печати.

Откуда идеи

Борщ от мэра 2 января оценили все, даже те, кто его не попробовал. И не за то, что накормил, а за то, что сплотил горожан, организовал праздник на центральной площади, практически выманил из-за новогодних столов взрослых. А чтобы те пришли с детьми, артисты ГДК провели игровую программу возле елки.
— Мы стараемся подходить к организации праздников нестандартно, можно сказать, креативно, чтобы тимашевцам было интересно. Идеи генерируем всей командой, с моими заместителями, потом обсуждаем, находим самые-самые и воплощаем, — рассказывает Николай Панин. — В таких мероприятиях я вижу более глобальный смысл: хочется объединить всех тимашевцев в большую городскую семью, вместе проводить праздники, облагораживать город, помогать общими силами тем, кто в этом нуждается. Жить так, как жили раньше наши родители, бабушки и дедушки, — дружно и весело. Впереди еще много разных проектов и идей.

Подсматривать и перенимать

Убирая с площади новогоднюю атрибутику, команда мэра уже озвучила очередные идеи по дальнейшему украшению города. К примеру, грибы и зонт с подсветкой, установленные в центре, всесезонны, поэтому их решено оставить и дополнить новой инсталляцией — дождевыми тучами. Уже появились на площади новые обитатели — зеленый мишка и фиолетовый велосипед с цветами. Тот самый, что стал одним из победителей в новогоднем конкурсе «Волшебство своими руками». Конкурс впервые проводили в городе, его цель — привлечь к украшению как можно больше тимашевцев. Самые активные горожане получили призы от мэра, а праздничное настроение досталось всем.

Выезжая за пределы города, присматриваются к интересным приемам и арт-объектам, запоминают, делятся на планерке впечатлениями и придумывают, как смастерить тот иди иной шедевр, в идеале — своими силами.

Панин лично ездил в Новороссийск, чтобы посмотреть, как работают уличные фонари, которые предлагали установить в нашем городе. На поверку вышло не так, как презентовали представители фирмы, поэтому отказались от них.

А если поломают?

— Вандалы, конечно, портят результаты благих начинаний по благоустройству, но мы ориентируемся на людей со здравым умом, — отметил замглавы городского поселения по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта Андрей Самарин. — Поэтому продолжаем благоустраивать и украшать Тимашевск, чтобы горожанам было в радость встречаться на центральной площади, в сквере, парке.

В минувшем году отремонтировали тротуар, соединяющий площадь с «Изюминкой» (парком культуры и отдыха). В планах поставить лавочки по этому маршруту, но мало кто из местных жителей соглашается — не хотят, чтобы около их дворов вечерами собирались шумные компании. А небольшие зоны отдыха по пешеходному пути необходимы, так же, как и из микрорайона сахзавода в центр, чтобы в тени можно было отдохнуть.

2020-й — год проектов

Нужно тщательно проработать проекты по благоустройству, пройти по ним экспертизу, а в 2021 году получить финансирование на их реализацию — глобальные задачи мэрии. В их числе сквер на ул. Дзержинского, городской пляж и другие.

Особая гордость

При реконструкции стадиона «Колос» Николай Панин контролировал процесс ежесуточно и выкладывал все видеоотчеты в Инстаграм. Из-за этого министерство спорта, которое контролировало стройку, разрешило не устанавливать камеры видео-наблюдения, а вот семье пришлось подстроиться под график главы — приезжали с ним на стадион.
Покрытие беговой дорожки уникальное, принципиально отличается от других — с амортизацией, комфортное, на нем не задерживается вода, она вместе с песком скапливается в дождеприемниках, которые легко чистить. На стадионе будет еще теннисный корт и мини-поле, площадка для сдачи нормативов ГТО.

Не прижилось

В памяти тимашевцев еще живы воспоминания, как несколько лет назад на площади пытались залить каток, но в кубанских погодных условиях он не прижился.
Было и несколько попыток встречать новогоднюю ночь на площади, но без культурно-развлекательной программы идея заглохла.
Бассейн на пляже ставили минувшим летом, обозначили символическую плату (50 рублей), и в результате почти никто не пришел. Потратили деньги на химию и электроэнергию для фильтрации воды, а затраты не окупились.

Что в ближайших планах

Ко Дню Победы отремонтируют памятники в Мемориальном сквере и в мкр. Индустриальном города Тимашевска.
Дороги на дачах в мкр. Индустриальном, которые сейчас задействованы для проезда тяжелого транспорта к капитально ремонтируемому виадуку, обязательно восстановят. Договор об этом с подрядной организацией заключен. Кроме того, уже сейчас где нужно подсыпают инертный материал. Шумоотражающие экраны, защищающие частный сектор, будут установлены с обеих сторон, начиная от автозаправочной станции «Лукойл».
Около надземного перехода, который кое-кто от своего безделья регулярно портит (на пересечении с улицей 50 лет Октября), установили камеру видеонаблюдения.
В мкр. Южном катастрофически не хватает спортобъектов — надо обязательно устанавливать.

Николай Панин: — Пивбары открываются очень быстро, а спортивные объекты — медленно, поэтому они впереди, а мы в отстающих. Турники, спортобъекты должны быть в шаговой доступности, вот когда мы их понастроим везде, тогда посмотрим кто кого.