Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое в переводе означает «мясо-галушки». Существует огромное количество разновидностей этого блюда. При этом его вкусовые качества и внешний вид зависят от сорта выбранного мяса и способа приготовления галушек. Рецептом этого блюда с нами поделилась семья Мусхажиевых о которой мы писали на нашем сайте
Ингредиенты:
- мясо свежее любое (говядина, баранина, курица) — 500—900 г;
- мука из пшеницы или кукурузы — 500—700 г;
- яйцо крупное куриное — 1 шт.;
- соль — 1 десертная ложка;
- вода фильтрованная холодная — 250 мл;
- чесночные дольки — 6—7 шт.
Приготовление мяса
Мясо (можно использовать разные сорта) тщательно помыть, залить водой, посолить и варить до полной готовности.
Как только мясо станет мягким, вынуть, слегка остудить и порезать средними кусочками. Бульон разделить на две половины для варки галушек и для подачи к столу.
Приготовление галушек
Замесить пресное тесто. Для этого в глубокую посуду всыпать просеянную муку, сделать в ней углубление и влить воду, добавить куриное яйцо и десертную ложку соли.
Замесить тесто, разделить на две равные части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 1 см и нарезать полосами шириной 20—30 мм. Далее каждое изделие еще раз поделить на более мелкие кусочки.
Варка галушек
Половину бульона довести до кипения, заложить галушки и сразу же перемешать, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну посуды.
Варить галушки на среднем огне желательно не более 15 минут. За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.
Приготовление соуса
Чеснок очистить и потолочь в глубокой тарелке, затем добавить соль и влить вторую половину бульона. Подать на стол.
Рецепты на нашем сайте: Рецепт грузинской кухни — Аджапсандали