Секретами шикарного розария делится Анна Погуляй из Тимашевского района

Уход за розарием. Часть кустов роз обрезаю с осени, знаю, что лучше это делать весной, но у меня очень большой розарий, боюсь не успеть. Обрезку делаю, когда уже начинаются легкие заморозки и осыпаются листья, потому что при теплой погоде розы могут дать новые побеги и погибнуть. У меня они иногда еще и в ноябре цветут. Кустовые обрезаю сантиметров до 30, у парковых — только верхушки и сухие ветки.

  • Все, кто занимается цветами, жалуются, что тля заедает. У меня этой проблемы нет, хотя муравьев предостаточно. Думаю, нам птицы помогают, их очень много на участке, потому что зимой везде развешиваем кормушки, прикормленные птицы никуда не улетают и помогают бороться с вредителями. Так что заводите добровольных помощников!
  • Подкормки минимальные, в основном органика. Только весной, когда уже начинают почки распускаться, по столовой ложке аммиачной селитры разбрасываю под каждый куст розы — перед дождем или поливом.
  • По мере того как розы отцветают, обрезаю соцветия, чтобы продолжить время цветения.
  • Под зиму можно подкормить кусты калийными и фосфорными удобрениями, так розы лучше перезимуют, хотя зимы у нас стали мягкие.

Черенкуем розы. Размножать розы черенками можно в любое время. Предпочитаю осень, начиная где-то с сентября. Обрезаю черенок так, чтобы было не менее трех почек. Низ срезаю наискосок, верх — прямо. Почву хорошо рыхлю, проливаю корневином. Сажаю черенки под углом 45 градусов и накрываю мини-тепличку пленкой. Если еще жарко, то надо несколько раз в день опрыскивать, потом можно раз в день. Чтобы не было так трудоемко, беру влажные ватные тампончики и кладу на верхушечку черенка, чтобы он не пересыхал. Снимаю пленку с теплички только когда сады отцветут, даже если на черенке есть листочки. Не все сорта роз хорошо приживаются, капризны срезочные, без колючек, с вьющимися вообще нет проблем.

Розарий Анны Погуляй. Фото Архипа Ларченко

Как правильно сажать розы. Вы купили розу — если с открытыми корнями, то можно подержать ее в растворе корневина. Корни желательно немного подрезать, удалить все листья. На дно ямы можно бросить горсть суперфосфата, потом сделать холмик, чтобы роза «пяточкой» сидела, затем засыпать яму и полить растение. Я всегда углубляю место прививки примерно сантиметров на пять, можно и больше.